Сицилийская пицца

Сицилийская пицца

Сицилийская пицца

Тип:
Закуски

Время:
60 минут

Сложность:
Легко


Порций: 6

Выпечка
Закуски
Овощи
Рыба

Сфинчионе — вид итальянской пиццы родом из Сицилии, визитная карточка Палермо. Традиционно в состав начинки входят душистый тимьян, анчоусы, густой томатный соус и сицилийский сыр качокавалло. Интересно, что кладут его не последним слоем, а первым — прямо на тесто.

Особенность этой выпечки еще и в том, что тесто для нее не раскатывают в тонкий корж. Как и в случае с фокаччей, сначала по тесту слегка проходятся скалкой, далее пласт перекладывают в прямоугольную форму и пальцами растягивают до нужного размера.

Вкус качокавалло зависит от степени его зрелости и варьируется от нежно-сливочного до пряного с перчинкой. Выдержанный сыр используют в качестве самостоятельной закуски, а вот для добавления в горячие блюда подойдет и молодой, который схож с более популярными у нас моцареллой и сулугуни. Заменяем с чистой совестью!

Ингредиенты

Пшеничная мука500 г

Вода230 мл

Дрожжи12 г

Соль1 ч. л.

Оливковое масло60 мл

Помидор5–6 шт.

Лук1 шт.

Анчоусы120 г

Сыр сулугуни200 г

Панировочные сухари2–3 ст. л.

Сахар2 ч. л.

Тимьян1 ст. л.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Просеянную муку смешайте с дрожжами, солью и 1 ч. л. сахара. Добавьте теплую воду и масло. Замесите тесто, оставьте в тепле на час-полтора.
    Сицилийская пицца
  2. 2Приготовьте соус. Помидоры надрежьте, ошпарьте, снимите кожицу, пюрируйте. Лук нарежьте, поджарьте, добавьте томатное пюре и 1 ч. л. сахара, тушите на слабом огне до загустения.
    Сицилийская пицца
  3. 3Тесто обомните, слегка раскатайте, выложите в смазанную маслом прямоугольную форму, расправьте руками. Выложите на тесто анчоусы и кусочки сыра. Полейте соусом, посыпьте тимьяном и панировочными сухарями. Выпекайте при 200 градусах 30–35 минут.
    Сицилийская пицца

Говорят, самую вкусную сфинчионе получится попробовать лишь в Палермо. Ее продают в своих палатках уличные торговцы, криком зазывая прохожих. Но мы уверены: любой нашей хозяйке испечь сицилийскую пиццу — раз плюнуть. Разве не так? Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

sovkusom.ru