Тефтели в соусе на сковороде
Тип:
Вторые блюда
Время:
70 минут
Сложность:
Средне
Порций: 5
Мясо
Соусы
Со временем начинает казаться, что тефтели без томатной пасты — не тефтели, но можно добиться намного более интересного вкуса, если следовать традиционному бельгийскому рецепту. В нём хорошо всё: от богатого сочетания специй до количества самого блюда. Из одного килограмма фарша (обычно берут смесь свиного и говяжьего) получается в полтора раза больше мясных тефтелей и полная сковорода вкуснейшего соуса.
Сам рецепт мясных шариков берет свое начало в городе Льеж Валлонского региона, а потому это льежские тефтели. Рождение идеи легко отследить по визитной карточке города — льежскому сиропу, который представляет собой густой соус, полученный путем вываривания яблок или груш. Вместо него мы взяли соус ткемали, который обладает той же кислинкой и консистенцией.
Ингредиенты
Говяжий фарш500 г
Свиной фарш500 г
Лук2 шт.
Хлеб100 г
Молоко120 мл
Петрушка25 г
Яйцо2 шт.
Черный перец (горошком) по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Панировочные сухари1 ст. л.
Сахар4 ст. л.
Винный уксус2 ст. л.
Бульонный кубик1 шт.
Ткемали4 ст. л.
Гвоздика4 шт.
Лавровый лист2 шт.
Тимьян0,25 ч. л.
Изюм20 шт.
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Смешайте оба вида фарша с мелко нарубленной зеленью, яйцами и одной половинкой луковицы, натертой или прокрученной через мясорубку.
- 2Из фарша сформируйте тефтельки и обжарьте их на сливочном масле до румянца и сложите в отдельную посуду.
- 3Мелко нарежьте оставшийся лук и обжарьте на той же сковороде с сахаром, чтобы карамелизировать его. Добавьте винный уксус, перемешайте и выключите огонь.
- 4Подготовьте 1 л бульона (лучше использовать натуральный, но бульонный кубик тоже подойдет). Вскипятите его, добавьте ткемали, соль, перец, лавровый лист и варите 35 минут. Затем добавьте изюм и скрутите огонь до минимального.
- 5В это время обжарьте сухари в сливочном масле и добавьте к бульону, чтобы он немного загустел. Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте на маленький огонь до закипания. Снимите с огня, как только соус начнет закипать, накройте крышкой и подержите в тепле еще 10 минут. Готово!
Хлебный мякиш подходит для тефтель больше, чем рис, поэтому они получаются такими же мясными, как котлеты, но намного более сочными. Обычно используют мелкий лук, обладающий мягким вкусом, но это необязательное условие. Вы можете приготовить льежские тефтели только из говяжьего фарша, но лучше не делать их целиком из свиного, так как он априори более жирный — вкус получится совсем другим. Как мы и обещали, в рецепте нет и намека на томатную пасту, и это делает его только лучше.