Домашняя самса

Домашняя самса

Домашняя самса

Тип:
Закуски

Время:
30 минут

Сложность:
Средне


Порций: 6

Выпечка
Закуски
Курица

Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома. Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.

Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки. Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!

Ингредиенты

Яйцо2 шт.

Кефир250 мл

Соль1,5 ч. л.

Сода0,5 ч. л.

Лимонная кислота0,5 ч. л.

Подсолнечное масло3 ст. л.

Пшеничная мука4 стак.

Куриный фарш300 г

Картофель2 шт.

Лук3 шт.

Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.

Приправа для курицы0,5 ч. л.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли.
    Домашняя самса
  2. 2Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
  3. 3Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
  4. 4Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.
    Домашняя самса
  5. 5Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
  6. 6Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.
    Домашняя самса
  7. 7Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.
    Домашняя самса

Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей. Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоенего теста,

sovkusom.ru