Торт «Подсолнух»
Тип:
Десерты
Время:
60 минут
Сложность:
Средне
Порций: 10
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Торты
Торт «Подсолнух» придумала великая поэтесса Леся Украинка. Впервые она испекла этот десерт своему возлюбленному, когда находилась на лечении в Ялте.
Рецепт сохранился в одной из тетрадей Леси, и редакция «Со Вкусом» с радостью делится им с вами. Некоторые ингредиенты заменены современными аналогами, но от этого ялтинский торт стал еще вкуснее.
Ингредиенты
Яйцо6 шт.
Пшеничная мука1 стак.
Сахар300 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Семечки подсолнечника300 г
Сливочное масло500 г
Сгущенное молоко370 г
Печенье250 г
Ликер50 г
Молочный шоколад100 г
Вода20 мл
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Для приготовления теста соединяем яйца, муку, разрыхлитель и 300 г сахара, взбиваем и выливаем в форму для выпечки.
- 2Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем корж в течение 35 минут. Затем охлаждаем и разделяем на две равные части.
- 3Для крема обжариваем семечки на 100 г сливочного масла 5–6 минут. Постоянно помешиваем. За 2 минуты до окончания жарки всыпаем 100 г сахара и даем остыть.
- 4Растираем 350 г масла со сгущенкой, добавляем семечки и перемешиваем. Печенье хорошо пропитываем ликером.
- 5Для глазури ломаем шоколад и растапливаем на маленьком огне вместе с водой. Постепенно вводим 50 г отдельно растопленного масла, перемешиваем до однородности.
- 6Собираем наш торт. Берем одну часть коржа, перемазываем половиной крема, затем вторую часть, снова крем, печенье и заливаем всё глазурью. Оставляем на пару часов пропитаться.
Торт «Подсолнух» был создан с любовью, мы уверены, что ваш любимый человек оценит этот замечательный десерт.